Concimi organici per cereali

La coltivazione dei cereali

La coltivazione dei cereali è un'attività largamente diffusa in tutto il mondo fin dall'antichità, grazie soprattutto alla grande versatilità di utilizzo dei sottoprodotti che se ne ricavano. I cereali, dal punto di vista botanico, si declinano in gruppi di piante monocotiledoni, appartenenti alla famiglia delle Graminacee. L'estrema flessibilità di utilizzo di queste piante sia per l'alimentazione umana che per quella animale ne consente un vastissimo campo di applicazioni: dal consumo diretto dei semi sottoforma di pane o polenta, alla produzione di bevande, fino all'utilizzo per la realizzazione di mangimi zootecnici per l'alimentazione animale.

La grande facilità di coltivazione ma anche di conservazione, stoccaggio e commercializzazione dei cereali, ha permesso a questo tipo di coltura di diffondersi praticamente su tutto il pianeta. La struttura del frutto è composta dal seme, dal germe e da un cotiledone (scutello). Un'altra caratteristica che da sempre ha facilitato la conservazione dei cereali è il loro basso contenuto di acqua alla raccolta (fra il 9 e il 16%).

Dal punto di vista delle fasi di coltivazione, le operazioni necessarie per la lavorazione del terreno in funzione della nascita e dello sviluppo delle piante di cereali sono piuttosto simili per tutte le principali varianti di cereali coltivati. L'unica eccezione risiede nel riso, che necessita di condizioni ambientali particolari che ne determinano una procedura di coltivazione differente dalle altre, ossia in campi allagati. Per tutte le altre piante di cereali, le lavorazioni del suolo comprendono: l'aratura del terreno, i lavori di affinamento e ripasso della terra, la concimazione di fondo (prima della semina), che può essere fatta con concimi organici e minerali a base di fosforo e potassio, la distribuzione dei semi sul suolo, lo sviluppo del cereale, la raccolta tramite mietitura, la successiva trebbiatura e infine le fasi di carico, trasporto e scarico della granella nei magazzini di conservazione dei cereali.


In Italia, i cereali più diffusi sono senz'altro:


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Per quale tipo di coltivazione
ti serve il concime organico?


  • Cereali

  • Leguminose e Piante da tubero

  • Ortaggi

  • Frutta fresca

  • Agrumi

  • Olivo

  • Vite e Vino

  • Colture Industriali

  • Colture tropicali

  • Foraggere

  • Vivaismo

  • Drupacee

  • Pomacee

  • Ortaggi da Foglia